Заказ памятника:
8 962 453-00-63
(8652) 63-00-63
Православные похороны
Погребение усопших — важнейший христианский обряд. Церковь смотрит на земную жизнь, как на приготовление к жизни вечной, в которой будет участвовать и тело, которому, по слову апостола, подобает стать нетленным и бессмертным.
С православной точки зрения, смерть человека — «успение», засыпание, переход в мир иной, рождение в вечность. Умерших христиан принято называть усопшими, то есть уснувшими. Благоговейное отношение к телу покойника напрямую связано с главным догматом христианства — Догматом о всеобщем воскресении людей и будущей жизни. По учению православной церкви со смертью человек не исчезает, не уничтожается, он засыпает телом, а душой отправился в дальнюю дорогу, на встречу с Богом.
Мёртвый спит, оставаясь при этом человеком, отсюда покойник — спокойный человек, тот, кто «в покое», «на отдыхе у Бога». Поэтому и принято в Церкви тщательно подготавливать тело к погребению, заботясь о достойном погребении человека, православные выражают свою веру в воскресенье.
Многие погребальные обряды напоминают обряд крещения, тем самым говоря: как через таинство Крещения человек возрождается от жизни греховной к жизни святой и богоугодной, так и через смерть истинный христианин возрождается для новой, лучшей и вечной жизни со Христом. Образ погребения усопших дан в Евангелии, где описано погребение Иисуса Христа.
Православный обряд приготовления тела усопшего к погребению сохранился с ветхозаветных времен и выражается в омовении тела, облачении его, положении во гроб.
Подготовка к погребению
К умирающему человеку зовут священника, который совершает над ним таинство соборования для исцеления и отпущения грехов. По правилам христианской Церкви таинство должно совершаться собором, то есть семью священниками. Однако в русском православном обиходе человека соборует один священник, но семикратно.
Соборование проводится у постели больного в присутствии родственников и соседей, стоявших с зажжёнными свечами в руках. Далее священник исповедует умирающего и причащает его, а в минуты разлучения души с телом совершает канон на исход души. Он читается «от лица человека, с душою разлучающегося и не могущего глаголати», и иначе называется отходной молитвой. Канон на исход души в отсутствии священника должны прочитать родные и близкие умирающего. Его не обязательно читать рядом с умирающим, если человек умирает в больнице, канон можно читать дома.
По церковному обычаю умирающий просит у присутствующих прощения и сам их прощает. В момент смерти, по учению церкви, человек испытывает чувство томления. При выходе из тела душа встречает Ангела-Хранителя, данного ей в Крещении, и злобных духов — бесов.
Если человек долго и тяжело страдает и не может умереть, то родственники могут прочесть другой канон — «Чин, бываемый на разлучение души от тела, внегда человек долго страждет». Можно окропить умирающего святой водой со словами: «Благодать Святого Духа, освятившего воду сию, да избави душу твою от всякого зла».
Сразу после наступления смерти тело умершего омывается пока оно полностью не остыло. В то же время покойника следует обмывать только в светлое время суток (от восхода и до заката солнца). Омовение преследует не только гигиеническую цель, но рассматривается и как очистительный обряд. По церковному вероучению, умерший должен предстать пред Богом в чистоте и непорочности, полученной человеком в момент крещения. Этот обряд не имеет строгих канонов. Как правило, покойников любого пола обмывают пожилые женщины (старые девы и вдовы), не состоящие с почившим в родстве. В экстремальных ситуациях умершего может обмыть любой взрослый человек, оказавшейся рядом в минуту смерти. Единственно обязательное условие — нельзя обмывать беременным женщинам или женщинам, у которой в данный момент месячные во избежание болезней будущего ребёнка. Также матери не полагается обмывать своего умершего ребёнка.
Сама процедура выглядит следующим образом. Сначала покойного полностью раздевают, освобождая от всех одежд. На полу или скамье стелют клеёнку и покрывают её простынёй. Сверху кладут тело усопшего человека. Берут один тазик с чистой водой, а другой — с мыльной. Губкой или мягкой тряпкой, смоченной в мыльной воде, омывают всё тело, начиная с лица и кончая ногами, крестообразными движениями трижды, затем омывают чистой водой и вытирают насухо полотенцем или холщовой тряпкой. В последнюю очередь омывают голову и причесывают умершего. При омовении читают Трисвятое и «Господи, помилуй».
Одежду, в которой человек умер, и все, что использовалось при его омовении, принято сжигать, а пепел закапывать. Обмыть мёртвого всегда считалось богоугодным делом, способствующим прощению грехов.
Омытое тело умершего облекают в новую чистую белую одежду. Новая одежда символизирует обновление по воскресении, а белый цвет одежды знаменует собой, что усопший приготовился предстать суду Божию и желает остаться в этом суде чистым.
На усопшем обязательно должен быть нательный крестик. Если в момент смерти крестика на нём не было, то его необходимо надеть на него.
Не следует надевать на почившего православного христианина галстук. Голову христианки покрывают большим платком, полностью закрывающим волосы, причём его концы можно не завязывать, а просто сложить крест-накрест. Мужчин хоронят с непокрытой головой. Одевает покойника тот же человек, который обмывал.
Потом покойника кладут на специально подготовленный стол или лавку, лицом вверх, головой в красный угол, то есть на восток. Поверх обычной одежды до пояса усопшего христианина укрывают саваном — белом покрывалом с изображением Распятия. На лоб покойного кладётся венчик.
Глаза почившего должны быть закрыты, уста сомкнуты. Конечности, если возможно, выпрямляют и фиксируют, чтобы умерший находился в таком положении вплоть до погребения (развязывают их уже перед самым выносом тела из дому). Руки покойного складывают крестообразно на груди (правая поверх левой). В левую руку усопшего вкладывают крест, а на грудь кладут икону (для мужчин — образ Спасителя, для женщин — образ Божией Матери), так чтобы изображение было повернуто к лицу покойного. Вокруг покойного крестообразно зажигают свечи (одну у головы, другую у ног и две свечи по бокам с обеих сторон) в знак того, что умерший перешёл из тьмы земной жизни в область вечного света, в лучшую загробную жизнь.
Нужно сделать всё необходимое, чтобы ничто лишнее не отвлекало внимания от молитвы о его душе. По обычаю православной церкви над телом усопшего с момента кончины до самого погребения должно вестись непрерывное чтение Псалтири его близкими поочередно. Если тело покойного находится вне дома, его домашние всё равно читают дома Псалтирь — считается, что душа покойного витает среди них. Чтение Псалтири прерывается только, когда при гробе служится панихиды.
В то время как тело человека лежит бездыханным и мёртвым, душа его проходит страшные мытарства — своего рода заставы на пути в иной мир. Для облегчения мытарств души до отпевания наряду с чтением Псалтири священник или родственники покойного читают также канон «Последование по исходе души от тела» из молитвослова.
Когда наступает время полагать покойника во гроб, священнослужитель окропляет святой водой тело почившего и сам гроб. Под голову и плечи покойника кладут подушку, которую обычно делают из ваты или сухой травы, тело в гробу оставляют до пояса прикрытым саваном.
За час — полтора перед выносом гроба из дома служат заупокойную литию, сопровождаемую каждением. За 15-20 минут до выноса тела в помещении остаются только родные и близкие для прощания с умершим. Далее гроб с телом скончавшегося христианина выносят из дома ногами вперёд под пение Трисвятого направляются в церковь на отпевание.
Отпевание
Отпевание и погребение по возможности совершаются на третий день (при этом в отсчёт дней всегда включается самый день кончины даже если она наступила за несколько минут до полуночи, то есть для умершего в воскресенье до полуночи третий день придется на вторник).
По традиции хоронить покойного надо около полудня, обязательно до захода солнца. Утром, после заупокойной Литургии, совершается чин погребения. Отпевание чаще всего совершают в храме, но вполне допустимо провести его и в доме умершего. Если чин погребения проходит в храме, то гроб с телом умершего ставят посреди церкви лицом к алтарю и по четырём сторонам гроба зажигают свечи. Гроб должен быть открыт, если тому нет серьёзных препятствий.
Служба отпевания состоит из многих песнопений, отчего и получила своё название. В конце отпевания, по прочтении Апостола и Евангелия, священник читает разрешительную молитву, в которой Церковь молит Господа простить усопшему грехи и удостоить его Царства Небесного. Этой молитвой усопший разрешается (освобождается) от обременявших его запрещений и грехов, в которых он покаялся или которые не мог вспомнить на исповеди, и усопший отпускается в загробную жизнь примиренным с Богом и ближними. Текст этой молитвы сразу по её прочтении вкладывается в правую руку усопшего.
Все молящиеся имеют в руках горящие свечи. На отдельно приготовленный столик возле гроба ставят поминальную кутью, со свечой посередине.
После разрешительной молитвы происходит прощание с покойным. Родные и близкие усопшего обходят гроб с телом, с поклоном, в последний раз целуют умершего — прикладываются к иконе на груди усопшего и к венчику на лбу. В том случае, когда отпевание происходит при закрытом гробе, целуют крест на крышке гроба. При этом надо мысленно или вслух попросить у усопшего прощения за все те вольные и невольные обиды, которые были допущены к нему при жизни, и простить то, в чём был виновен он сам.
Когда прощание закончено, священник навсегда закрывает лицо умершего покрывалом-саваном (тело должно быть покрыто целиком). Далее священник крестообразно посыпает землёй (или чистым речным песком) закрытое простынёй тело, от головы к ногам и от правого плеча к левому. Лицо умершего обращают к выходу.
После этого гроб закрывается крышкой, заколачивают гвоздями и открывать его вновь ни под каким предлогом не дозволяется. Под пение Трисвятого гроб ногами вперёд выносится из храма и ставится на катафалк. Особо чтимых покойников вплоть до самого кладбище несут на руках.
Погребение
Гроб опускают в могилу так, чтобы покойный лежал головой на запад и ногами на восток, следовательно, его лицо будет обращено на восток. Гроб опускают в могилу на полотенцах или веревках. При опускании гроба также поётся Трисвятое. Совершенно неуместна при христианском погребении музыка. В православном храме за богослужением музыка не употреблятся, не нужна она и при погребении, которое представляет собой богослужебный обряд.
Все присутствующие держат в руках зажжённые свечи. Пение может продолжаться до тех пор, пока над могилой не вырастет холмик и цветы с венками не закроют его. Первым со словами: «Господня земля и исполнение ея, вселенныя и вси живущий на ней» — бросает землю священник, изображая при этом на крышке гроба крест. Затем каждый, кто провожает умершего в последний путь должен бросить в могилу свою горсть земли.
Над могильным холмиком устанавливается крест, как символ Спасения. Крест ставится восьмиконечный, из любого материала, но обязательно правильной формы. Он устанавливается у ног покойного. На могильный холм устанавливают венки, в центре — кладут цветы.
Теперь все желают покойному Царствия Небесного и уходят поминать усопшего.
Могилы христиан должны содержаться в чистоте и порядке, быть благоустроенными и ухоженными. Можно также установить любой памятник, главное, чтобы на нём было изображение православного креста. На надгробии обычно пишутся имя покойного, даты рождения и смерти, часто пишется эпитафия. Зачастую размещается фотография (либо распечатанная, либо выбитая непосредственно на камне). В настоящее время практикуется компьютерная гравировка портретов и рисунков.